суббота, 20 июня 2015 г.

Изучаем английский

Кому-то иностранный язык даётся просто, пару раз увидел\написал слово и запомнил, а вот у меня с этим плохо, не даётся и все тут. Я перепробовал довольно много разных способов изучать его. Начиная от сильно разрекламированного lingualeo, заканчивая написанием своей собственной программы. Кончалось все одинаково, через пару тройку месяцев энтузиазм заканчивался, я начинал пропускать занятия и в конце концов забрасывал это дело ещё на пол года. За годы экспериментов сформировалось, сугубо личное конечно, мнение о том, какое должно быть приложение, для изучения иностранного языка. И как ни странно, я его нашёл, там есть что улучшать, куда расти, но идеология и направление движения очень правильные.


Называется оно duolingo. Существует веб версия и мобильная под все основные платформы. Причём и та и та - полностью бесплатные, даже рекламы нет. Печально, что в веб версии функциональность для русских пользователей меньше, чем для английских, наверное разработчиков не хватает, но есть user-script, который добавляет всё необходимое. Итак, чем же duolingo хорош?

Во-первых, там большое количество разных типов упражнений. Это и перевод отдельных слов в одну и другую сторону, с отображением ассоциативных картинок для запоминания. Есть упражнения на перевод предложений, обычно завязанных на повторение каких-то грамматических правил. Интересные задания на восприятие на слух произнесённой фразы и воспроизведение её письменно, а так же обратное - когда нужно произнести предложенную фразу, что бы приложение её смогло распознать. Неплохо тренируют грамматику задачи на подстановку пропущенных слов в предложение в нужной форме (к примеру нужно определиться какой артикль нужно использовать в данном случае). Для пущего эффекта, каждая иностранная фраза или слово произносится вслух в каждом упражнении, что так же помогает улучшить запоминание. Что интересно, при переводе на русский язык обычно существует большое количество вариантов перевода и программа их почти всегда знает и принимает ответ. При этом если ответ не приняли, можно предложить модераторам свой вариант ответа, который довольно оперативно проверят.
Наверное одна из самых главных особенностей - это привязанная ветка форума для каждого упражнения. Не понимаешь почему эта фраза переводится именно так, заходишь в один клик на форум и читаешь обсуждение этой фразы. Уж не знаю откуда, но там обитает большое количество отзывчивых людей хорошо знающих иностранный язык и готовых помочь, дать ссылку на правило, объяснить почему именно так, а не иначе.

Геймификация: за ежедневные тренировки предусмотрены всякие плюшки в виде виртуальной валюты "линготов", за набранный опыт - дают медальки и т.п. - мелочь, а приятно и стимулирует заниматься каждый день. Когда счётчик непрерывных занятий переваливает за сотню, сбросить его пропустив один день - не хочется. Перед глазами всегда есть общий прогресс в изучении английского - какие темы уже прошёл, какие осталось и насколько хорошо закреплена та или иная тема. Действует наверное не на всех, но это гораздо лучше пространных обещаний типа: если вы будете усердно каждый день заниматься у нас, то через пол года, сможете в оригинале смотреть свои любимые сериалы.
Маленькие размеры уроков. Если от тебя требуют сесть и уделить сразу час или около того изучению языка - очень сложно выделить под это время, всегда находятся более важные дела и оправдания, мол уж завтра точно сяду и позанимаюсь по полной. Тут же один урок длиться около 10-15 минут и выкроить время на 2-3 таких мини занятия в день гораздо легче.

Есть конечно и недостатки, но они все в основном минорные и технические: я бы не отказался от оффлайн режима для телефонного приложения, добавил бы туда описание правил, которые есть только в веб версии, поменял бы систему повторений слов и т.п. по мелочи. Но в целом все очень даже на уровне.

В общем рассказывать можно долго, лучше попробовать самому хотя бы недельку позаниматься и понять подходит или нет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий